您當前的位置爲: 首頁>五華動態>部門動態
凝聚青力量 助力農村人居環境整治

10月14日,共青团五华区委、五华区妇联、西翥街道办事处在陡坡社区开展“携手共建美丽家园 人居环境提升整治”志愿服务活动。西翥街道团工委和妇联负责人,所属各社区团干部、妇联主席、志愿者、第一批“最美庭院”称号家庭及村民代表共计50余人参加。



活動旨在貫徹落實鄉村振興戰略,加快推進城鄉統籌,持續提升農村人居環境,號召西翥的村民朋友們積極參與到美麗鄉村建設,參與到人居環境整治中來,通過把身邊小事做好的實際行動,推動西翥街道鄉風文明、人居環境進一步改善提升。



活動第一階段,青年社會組織和專業青年志願者通過遊戲互動、現場講解等方式,將庭院維護、家居整理、日常收納等生活實用技巧、環境提升技巧、家居環境美化知識等內容,送到團幹部和村民中去。同時,號召參與現場學習的村民朋友將這些技巧帶回去,分享給家人、鄰居、朋友和工作中的服務對象,共同做美麗鄉村振興的貢獻者。參加活動的村民表示:“以前從來沒想到疊衣服做收納還有這麽多講究,這次學到了,回家後就試試。”




活動第二階段,爲“最美庭院”家庭代表授牌,學習“最美庭院”家庭打造建設庭院、保持良好家居環境的實用方法。在此過程中,專業的家政青年志願者,有針對性的對廚房收納、衛生清潔、庭院美化進行了指導,引導青年村民發揮帶頭作用,帶動更多身邊人從家庭環境開始,加入人居環境政治中來。同時,青年志願者爲部分代表送上香皂、洗手液、環保垃圾袋等清潔用品,並幫助社區清掃小道,送上分類垃圾桶並加強垃圾分類宣傳,助力村民綜合素質提升,共同營造環境優美、幹淨整潔的人居環境。


下一步,團區委聯合相關部門繼續開展人居環境整治志願服務活動,通過一系列線上線下活動確保取得實效,引導村民樹立生態、文明、健康、科學的生活方式,營造鄉風好、人和諧、生活美的良好氛圍,最終實現美麗鄉村風景線,以農戶“小美”助鄉村振興“大美”。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

聯系我們 地址:昆明市五華區華山西路1號五華區區級機關辦公大樓

技術支持電話:0871-63635123 網站地圖 網站標識:5301020002

滇公网安备 53010202000622号